sábado, 29 de noviembre de 2014

UN COMPONENTE DEL CACAO EVITA LAS PIEDRAS RENALES EN EL ÁCIDO ÚRICO


La variedad de cálculos de riñón obliga a tratar cada tipo de 

manera diferente

Un componente del cacao sirve para luchar contra las piedras de ácido úrico en el riñón. Un estudio dirigido por Félix Grases, de la Universidad de las Islas Baleares que ha publicado PLOS one ha demostrado que la teobromina inhibe la formación de cristales. Este compuesto es de la familia de las metilxantinas, como la cafeína, pero solo esta sustancia tiene esa propiedad.
Aproximadamente un 10% de la población tiene cálculos renales. Estos son de varios tipos, por lo que antes de tomar cualquier tratamiento hay que estudiar su composición. Los más frecuentes son los de oxalato, pero también los hay de fosfato y ureato (las sales del ácido úrico). Estos últimos suponen entre el 10% y el 15% del total, y suelen afectar más a hombres de más de 50 años. Además, causan frecuentes recaídas, y se relacionan con la obesidad y la diabetes.
Alberto Cuesta

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